Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций принял участие в III Форуме «Арктика — регионы», который состоялся в Архангельске 31 июля и 1 августа. Наш университет представили и. о. директора Архангельского колледжа телекоммуникаций им. Б. Л. Розинга, филиала СПбГУТ Антон Боярко и заместитель директора института магистратуры по учебной работе СПбГУТ Андрей Степанов.
В четверг, 31 июля, Андрей Степанов встретился с представителями Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, провёл переговоры со специалистами крупнейших отраслевых компаний из Санкт-Петербурга, Архангельска и Северодвинска. Были достигнуты предварительные договоренности о реализации совместных научных исследований в области связи, проведении испытаний перспективных образцов оборудования на базе научных полигонов СПбГУТ (в Воейково) и одной из компаний.
Антон Боярко и Андрей Степанов обсудили план проведения в Архангельской области IV Арктической технологической экспедиции СПбГУТ, посвящённой 130-летию изобретения радио, а также возможность привлечения к проекту студентов АКТ (ф), заинтересованных в научной деятельности.
В пятницу, 1 августа, эксперты СПбГУТ и АКТ (ф) выступили на стратегической сессии «Цифровизация Северного морского пути».
Заместитель Министра связи и информационных технологий Архангельской области Илья Шелюк открыл работу сессии и рассказал о внедрении современных цифровых технологий для развития Северного морского пути.
Заместитель директора института магистратуры по учебной работе СПбГУТ Андрей Степанов представил доклад «О перспективных разработках СПбГУТ для гибридных сетей связи Арктической зоны Российской Федерации и об их испытаниях в рамках IV Арктической технологической экспедиции на территории Архангельской области». Он сообщил о результатах трёх Арктических технологических экспедиций СПбГУТ в пгт. Диксон, на Онежский полуостров и пгт. Тикси, о предстоящей экспедиции в Архангельскую область.
Особое внимание эксперт уделил задачам, поставленным в рамках экспедиции: развёртыванию гибридной сети связи в деревне Летняя Золотица Архангельской области, в г. Архангельск и на территории научно-исследовательского полигона «Воейково» в Ленинградской области с использованием преимущественно отечественного оборудования, в частности оборудования, разработанного в СПбГУТ.
«Мы планируем испытать УКВ приёмопередатчики и ретрансляторы разной мощности, оборудование для КВ радиосвязи, оборудование для терминала спутниковой связи и другие перспективные разработки», — отметил он.
И. о. директора Архангельского колледжа телекоммуникаций им. Б. Л. Розинга, филиала СПбГУТ Антон Боярко доложил о подготовке кадров для защиты корабельных и портовых телекоммуникационных систем Северного морского пути, о практических решениях колледжа. Он подчеркнул, что колледж способен адаптировать образовательные программы и готовить IT-специалистов с фокусом на кибербезопасность для Северного морского пути. По его словам, адаптация специальности 10.02.04 «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем» будет включать в себя защиту судовых информационных систем, безопасность спутниковой связи и IoT-устройств, реагирование на киберинциденты в условиях Арктики.
Кроме того, эксперт напомнил, что в 2024 году в АКТ открылся киберполигон, где студенты отрабатывают отражение атак на реалистичных цифровых копиях инфраструктуры. С нового учебного года здесь будут проходить курсы повышения квалификации для сотрудников предприятий.
В ходе форума эксперты ознакомились с материальной базой Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова: посетили тренажёр по судовождению, лабораторию по конструированию сверхмалых спутников кубсатов. Андрей Степанов поделился опытом работы по этому направлению в СПбГУТ.
После экскурсии представители СПбГУТ и АКТ (ф) приняли участие в деловой встрече в Министерстве связи и информационных технологий Архангельской области с участием заместителей Министра Андрея Проскурякова и Ильи Шелюка.
Антон Боярко рассказал на встрече о возможностях и потенциале Архангельского колледжа телекоммуникаций в области подготовки кадров для отрасли связи. Андрей Степанов поделился планами предстоящей экспедиции. Руководство Министерства выразило готовность оказать помощь проекту.
Северный морской путь (СМП) — стратегическая арктическая магистраль, но его цифровизация сопровождается ростом киберугроз. Атаки на навигационные и судовые системы могут привести к сбоям, финансовым потерям и даже экологическим катастрофам. В Арктике остро не хватает специалистов, способных защитить критическую инфраструктуру.
Материал подготовлен ИМ и АКТ (ф), редакция УМиР.
Фотографии предоставлены оргкомитетом Форума, фотограф Игорь Дорошенко.