Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
НаукаРазработки СПбГУТ

Разработки СПбГУТ

HoloLink - Платформы и терминалы голографического телеприсутствия

  Платформа Hololink — это конференц связь с использованием голограмм пользователей. Платформа реализует технологию передачи 3D-изображений пользователей «облако точек», что позволило в существующих сетях предоставить услуги голографического типа коммуникаций.

  Терминалы Hololink на базе волюметрической технологии, доступные по цене, адаптированы под программное обеспечение Hololink. Поддерживают новую технологию облако точек, а также технологию группы видеопотоков.

SIT-HSE - Курсат СПбГУТ для отработки технологии интернета вещей

  Малый космический аппарат предназначен для отработки технологии интернета вещей на основе протокола LORA , а также для проведения съёмок Земли. Студенты Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича будут участвовать в экспериментах и анализировать результаты.

  Технология IoT открывает новые возможности для всего мира и важна для применения в различных областях: ЖКХ, транспорт, сельское хозяйство, промышленность, а самое главное – связь с удалёнными территориями.

Костюм телеприсутствия

  В научно-исследовательской лаборатории MEGANETLAB 6G при СПбГУТ разработан костюм телеприсутствия с кинестетической обратной связью и прототип Метавселенной для исследования проблем взаимодействия цифрового и физического мира.

Система классификации беспилотных авиационных систем

  Система идентификации позволяет опознавать и следить за полётом беспилотных авиационных систем в реальном времени. Интегрирована с внешними сервисами мониторинга и управления полетами.

Бортовой прибор системы идентификации для беспилотных авиационных систем на основе архитектуры цифровых объектов

  Бортовой прибор системы идентификации (БПСИ) является частью системы идентификации и прослеживаемости беспилотных авиационных систем (БАС) на основе архитектуры цифровых объектов (Digital Object Architecture). БПСИ представляет собой электронное устройство с уникальным идентификатором, содержащее микроконтроллер, радиомодем сотовой связи, датчики (барометр, акселерометр, гироскоп), автономный элемент питания. БПСИ устанавливается на БАС, выполняет регистрацию и передачу информации о координатах и характеристиках полета. 

Протокол беспроводной синхронной ячеистой сети для IoT устройств

  Протокол обеспечивает основу для построения надежных беспроводных синхронных ячеистых сетей с большой территорией покрытия и высокой энергоэффективностью. Протокол играет важную роль в организации и обеспечении эффективной и масштабируемой связи между множеством устройств.

  Большая зона охвата (значительная дальность связи) обеспечивается использованием ячеистой топологии. В таких сетях каждое устройство является сетевым узлом, а для управления и маршрутизации достаточно одного координатора сети. 

Стенд видеокодека для управления беспилотными авиационными системами от первого лица при передачи информации по спутниковым каналам связи

Стенд видеокодека предназначен для комплексной оценки передачи видеопотока от беспилотного воздушного судна (БВС) на станцию внешнего пилота в режиме FPV (First Person View) через спутниковые каналы связи.

Система позволяет исследовать влияние параметров видеокодека и характеристик канала на качество изображения и задержки передачи, что критично для эффективного управления БВС.

Стенд предназначен для разработчиков систем видеонаблюдения, операторов БВС и специалистов в области телекоммуникаций, работающих с передачей данных по спутниковым каналам.

Программно-аппаратный комплекс системы передачи аналогового видеосигнала и команд управления по волоконно-оптическому кабелю, обеспечивающий минимальную задержку

  Устройство предназначено для передачи аналогового видеосигнала и сигналов управления по оптоволоконному каналу связи с минимальной задержкой.

Представление экспонатов ЦМС им. А.С. Попова с использованием AR-технологий

  Назначение по индивидуальному заказу директора ЦМС им. А.С.Попова выполнен проект по созданию комнаты А.С. Попова для привлечения посетителей музея.

  Содержит AR-приложение с экспонатами комнаты А.С. Попова.

Модем NB-PLC для передачи данных по электросетям

  Модем NB-PLC предназначен для низкоскоростной передачи информации по электрическим сетям низкого и среднего напряжения в составе систем по учету электроэнергии, охранной и пожарной сигнализации, мониторинга состояний объектов и др. Содержит модем, работающий по линиям электропередачи и интерфейсы ввода/вывода данных от датчиков, расположенных на объекте контроля.

Адаптивная 8-ми элементная антенная решетка

  Устройство предназначено для организации мобильной связи в качестве антенн базовой станции, гибридной связи в качестве антенн наземных станций, связи с БПЛА.

Автоматизированный комплекс мониторинга систем сотовой связи стандартов 2G-4G

  Комплекс мониторинга сотовых сетей предназначен для сканирования и анализа базовых станций и узлов сотовых сетей в зоне доступности. Собранная информация может быть представлена в виде таблиц или отчётов, а также отображена на карте.

Адаптированная система сбора и передачи телеметрической информации на основе универсального контроллера UCSUT-01

  АСДКУ (Автоматизированные системы диспетчерского контроля и управления) предназначены для управления необслуживаемыми распределенными объектами в различных отраслях.

  Система подходит для нефтегазового, водоканального, топливно-энергетического комплекса, экомониторинга, сельского хозяйства и других отраслей.

Конусная спиральная антенна на нерегулярной линии ku диапазона

  Демонстрируемый элемент предполагается использовать в антенной решётке для организации спутниковой связи.

Разработка мультиагентной системы управления дорожным трафиком

  Разрабатываемая система направлена на оптимизацию длительности фазы светофоров в зависимости от загруженности дорожной сети с целью повышения её пропускной способности. Современные системы управления дорожным трафиком, как правило, нацелены на жесткую установку длительности фазы в зависимости от временного периода, что делает их неадаптивными к текущим дорожным ситуациям, а это, в свою очередь, в значительной мере влияет на количество заторов.

  Реализация системы включает в себя объединение имитационного моделирования для оценки дорожной ситуации, анализа и обработки входных данных, агентного подхода принятия решений и нейросетевых технологий для координации действий агентов.

SDR демонстратор анализатора сигналов LTE

  Анализатор сигналов предназначен для определения местоположения пользовательского устройства, не являющегося абонентом сети, с помощью анализа широковещательных сигналов БС стандарта LTE.

Анализатор сигналов Wi-Fi на основе средств программно-конфигурируемого радио

  Макет предназначен для обнаружения точек Wi-Fi доступа и анализа служебных кадров для определения MAC адреса, ширины канала занимаемым устройством и производителя оборудования в диапазонах 2.4 и 5 ГГц разных поколений устройств.

  Содержит устройство программно-конфигурируемого радио, персональный компьютер (ноутбук) с установленным программным обеспечением “MATLAB”

SDR демонстратор управления радиолинией с помощью xApp в srsRAN

  Демонстрация возможности применения сторонних приложений управления радиосетью (xApp) в интеллектуальных контроллерах радиосети (RIC) в концепции Open RAN.

SDR демонстратор MIMO системы

Демонстратор предназначен для изучения, прототипирования и оценки алгоритмов MIMO, позиционирования и управления лучом диаграммы направленности антенной решётки.

Шумоподавитель

Очистка речи от квазистационарных акустических шумов (транспорт, улица, офис) выполняется с помощью алгоритма цифровой адаптивной фильтрации в частотной области. Алгоритм реализован в виде шумопонижающего устройства (ШПУ), предназначенного для использования в аппаратуре связи, эксплуатируемой в условиях высокого уровня окружающих акустических шумов. Например, один из вариантов ШПУ используется в пилотируемой космонавтике.

Мембраны из беспалладиевых сплавов для выделения ультрачистого водорода

Впервые в мире удалось создать мембраны из ванадиевого сплава,
пригодные для практических применений:

  • тонкостенные трубчатые мембраны с микронным палладиевым покрытием внешней и внутренней сторон и герметичными сварными переходами на нерж. сталь;
  • сборки из таких мембран.

Лабораторный стенд для распознавания радиозакладных устройств и стресс-тест анализа беспроводных систем передачи данных

В лабораторном стенде имеется тренировочный программный макет по радиоперехвату и аппаратный комплекс состоящий из устройства HасkRF оnе + Роrtарасk. Разработан для тестирования и разработки современных радиотехнологий и технологий следующего поколения.

Виртуальный лабораторный комплекс на основе интерферометра Маха-Цендера для исследования квантовых явлений

Виртуальный лабораторный комплекс предназначен для обучения в
рамках дисциплин, связанных с изучением основ квантовой механики и квантовых технологий.

Виртуальный лабораторный комплекс моделирует работу:

  • интерферометра Маха-Цендера (ИМЦ), состоящего из двух полупрозрачных и двух непрозрачных зеркал;
  • источника, поддерживающего два режима генерации излучения – непрерывное излучение и испускание одиночных фотонов и позволяющего задать поляризацию и длину волны излучения;
  • двух фотодетекторов, способных принимать либо непрерывное излучение, либо одиночные фотоны;
  • пассивных оптических компонентов (фазовращатели, фильтры, поляризаторы, ячейки Фарадея), которые можно в разных сочетаниях включать на выход источника, в плечи ИМЦ и на входы фотодетекторов, а также настраивать их параметры.

Прототип системы многоаспектного геоинформационного моделирования

Прототип предназначен для исследований в области многоаспектного геоинформационного моделирования и создания цифровых двойников природно-техногенных геосистем.

Стенд для изучения устройств промышленной автоматизации на базе ПЛК

Стенд предназначен для проведения лабораторных и практических занятий, связанных с изучением приборов и устройств промышленной автоматизации. 

Фильтр на нерегулярных линиях

Фильтр СВЧ диапазона может быть использован в модулях приемо-передающих устройств, системах связи, хранения и передачи информации.

Микроволновый селектор частоты на кольцевом эллиптическом резонаторе

Цель проекта – разработка резонатора бегущей волны планарного исполнения, реализованного на основе кольцевого эллиптического резонатора. Рассматриваются несколько способов достижения монорежима бегущей волны в кольцевом эллиптическом резонаторе:

  • Интегрированный вентиль вносит ослабление сигнала на 15 и 21 дБ при прохождении в прямом и обратном направлениях устройства соответственно. Тем самым частично ограничивается направление обхода волны;
  • Направленные ответвители с согласованными нагрузками или шлейфами с переменным волновым сопротивлением обладают разницей в уровнях прохождения сигналов порядка 15 дБ в противоположных направлениях;
  • Двойной кольцевой резонатор за счёт геометрии токопроводящего слоя на МПЛ достигает режекции сигнала порядка 72дБ с сохранением гальванической связи между портами устройства.

Стенд сферического сканирования для измерения широкого спектра характеристик антенн

Программно-аппаратные средства стенда позволяют получить объемную диаграмму направленности, поляризационные характеристики антенны, поляризационную диаграмму направленности в широком диапазоне частот. Стенд является наглядным пособием по работе с комплексными системами и применяется в лабораторных и исследовательских работах.

"Умная одежда" с интегрированными гибкими антеннами для эксплуатации в северных районах России

Проект направлен на создание инновационной умной одежды с интегрированными гибкими антеннами для обеспечения непрерывного мониторинга биометрических параметров пользователя, точного позиционирования с помощью системы ГЛОНАСС и стабильной передачи данных в экстремальных условиях Арктики и северных регионах России.

Программа автоматизированного мониторинга движения РИД в ВУЗе "БОНЧ.РИД"

  • Ведение учета результатов интеллектуальной деятельности (РИД);
  • Генерация комплекта документов по шаблонам ФИПС;
  • Постановка на учет нематериальных активов.

Всенаправленный источник звука

Двухполосный всенаправленный источник звука, выполненный на базе отечественных головок громкоговорителей, предназначен для проведения измерений акустических параметров помещений в соответствии с ГОСТ Р ИСО 3382-1—2013 и ГОСТ Р 54579-2011 (ИСО 18233:2006).

Анализатор сетей радиосвязи

  • Радиоизмерения и вывод энергетических параметров (уровни сигналов, отношение сигнал/шум); частотных каналов восходящей и нисходящей линий, идентификаторов обслуживающей базовой станции (БС);
  • Вывод параметров обнаруженных БС-соседей;
  • Запись результатов измерений в лог-файл;
  • Визуализация лог-файлов с результатами измерений в виде тепловой карты покрытия;
  • Просмотр результатов измерений в каждой точке маршрута;
  • Фильтрация результатов измерений по стандарту связи, обслуживающему оператору, периоду проведения измерений.

Программный комплекс "VANET 2.0"

Моделирование процессов интеллектуальных транспортных систем на базе Vehicle-to-Everything (V2X).

CAMAI - платформа видеоаналитики со встроенным искусственным интеллектом

Комплексная система видеоаналитики на базе смарт-камер, обеспечивающая безопасную образовательную среду путем реализации сценариев распознавания, предупреждения опасных ситуаций, контроля эпидемиологической ситуации.

Сценарии реализуются на «борту» смарт-камер, данные о событиях отображаются в разработанном информационном портале с отдельными интерфейсами:

  • для администрации (департамента контроля события и видеофрагменты);
  • для учебного процесса (факультетов и отделов контроля образовательной деятельности– статистика и аналитика по внимательности и посещении отдельных студентов и групп).

Система компьютерного зрения для навигации транспортных средств в автономном режиме

Навигация с помощью средств компьютерного зрения, реализуемого бортовыми оптическими и вычислительными устройствами. Машинное зрение, реализуемое бортовыми вычислительными устройствами, обеспечивает автономность транспортных средств (ТС) при отсутствии или неустойчивом канале связи с системой спутниковой навигации.

Фрагмент распределенной автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления необслуживаемыми объектами различных отраслей

Построение автоматизированных систем сбора и передачи телеметрической информации с территориально-распределенных необслуживаемых объектов различных отраслей на основе универсального контроллера UCSUT-01.

Система компьютерного зрения для обнаружения предаварийных ситуаций с использованием интеллектуальных технологий и компьютерного зрения

Программно-аппаратный комплекс предназначен для обнаружения в реальном масштабе времени предаварийных (нештатных) ситуаций: пламя, дым, короткое замыкание, движение объектов на платформе применения интеллектуальных алгоритмов обработки телевизионных и тепловизионных  видео сигналов.

Специализированный агент для самоорганизующейся сети по сбору метеорологических данных в условиях горной местности на базе технологий LoRa

Устройство предназначено для сбора метеорологических данных в автономном режиме в арктических погодных условиях и передачи собранной, а также ретрансляции полученной информации. Содержит ряд сенсоров, приемопередатчик и вычислительный модуль. Количество сенсоров и их вид 
может отличаться от версии агента.