25 апреля в Санкт-Петербурге в Экспофоруме состоялось заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Технологическое лидерство» в рамках XX Юбилейного Всероссийского форума-выставки «Госзаказ». Среди участников был ректор Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций Руслан Киричёк.
Участники рассмотрели вопросы реализации технологической политики РФ в целях достижения технологического лидерства, в том числе роль регионов в модели развития науки, формировании института квалифицированного регионального заказчика на основе принципов партнёрства региона, государства, промышленности, науки и высшего образования.
Заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников выступил с докладом о структуре развития и поддержки наукоёмких закупок.
«Ключевая история с точки зрения подзаконной базы — это карты технологической кооперации. Принципиальное отличие НТПЛ от любых других проектов заключается в том, что мы не просто поделили продукцию по объёму сбыта, а разложили эту продукцию на ключевые комплектующие, а дальше эти компоненты — на технологии, которыми необходимо обладать (с критериями оценки критичности). Таким образом, мы все НТПЛ видим в двух осях: и с точки зрения объёмов продукции, и с точки зрения технологической зрелости», — отметил он.
Участники обсудили экспорт отечественной продукции, участие в программе НТПЛ центров по развитию сквозных технологий, вопросы формирования инструмента накопления базовых научных знаний, технологий и НИОКР.
В ходе сессии выступили первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.
«Наука не просто работает как основной инструмент научно-технологического прогресса. Социально-экономический прогресс достигается только на базе технологических разработок. Другого способа не существует. В законе о технологической политике регионы упомянуты, но не доработали одну существенную вещь — не прописали контроль технологических цепочек. У нас четыре региона, где ВЗИРы составляют больше ста миллиардов рублей в год. Затем идёт небольшая группка регионов с показателем от 46 до 10 миллиардов. Еще одна группа ниже 10. Остальные даже не индексируются в рамках этого показателя (в последнее время в Росстат не сдаются)», — отметил В. Княгинин.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Технологическое лидерство», отметил, что для успешной реализации НПТЛ регионам нужна фиксированная научно-промышленная специализация. А Правительству и министерствам — привычка к мышлению технологическими цепочками.
Итоги заседания подвел заместитель министра финансов России Алексей Лавров: «Необходимо совмещать госзаказ и технологическое лидерство. Государственные заказчики, конечно, не потребляют прорывную инновационную продукцию. А куда интегрировать все технологии, инновации? И государственные заказчики, и особенно заказчики, работающие по 223-ФЗ, которые являются технологическими лидерами, могут стать потребителями продукции всего технологического оборудования. А денег там много — минимум 40 триллионов рублей, размер федерального бюджета. Я не скажу, что это будут постоянные потребители. Но надо выходить на экспорт. Технологическое лидерство подразумевает не импортозамещение, а экспортную экспансию. Нужно продавать отечественную инновационную продукцию на рынках стран ЕАЭС. Если мы не сможем продать продукцию в дружественных странах, то мы не сможем продать её нигде. Надо начинать экспансию экспорта с нашего единого рынка».
Материал подготовлен УМиР