Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций принял участие в Конгрессе молодых ученых – ключевом научном событии года в рамках Десятилетия науки и технологий в России. СПбГУТ представила команда молодых исследователей.
Конгресс состоялся с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» и объединил более 5000 участников из более чем 35 стран.
Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций представили к. э. н., доцент кафедры УМСЭС, менеджер проектов Центра трансфера цифровых технологий и технологий систем связи Ольга Калимуллина, аспирант кафедры ИКС, заместитель заведующего кафедрой по научной работе, старший преподаватель кафедры ПИиВТ Альбина Помогалова, аспирант и ассистент кафедры ПИиВТ, ведущий специалист Центра трансфера цифровых технологий и технологий систем связи Дмитрий Исаенко.
Ученые СПбГУТ заслушали выступления представителей государственной власти, реального сектора экономики и фундаментальной науки. Темы мероприятий охватили огромное количество направлений, включая вопросы экологии, цифрового рубля, искусственного интеллекта, медицины, химии, развития научного взаимодействия внутри страны и за ее пределами, а также грантовые конкурсы, передовые исследования и др.
Представители университета посетили пленарное заседание «Природоподобные технологии: новая эра развития человечества» с участием руководства Минобрнауки России, экспертов Курчатовского института, Российской академии наук, Российской академии образования и др. Речь шла о природоподобных технологиях – интегрированных в природную среду и естественный природный ресурсооборот технических системах и технологических процессах, способных к воспроизводству систем и процессов живой природы.
По мнению участников из СПбГУТ, особенно интересной стала стратегическая сессия «Моделируем будущее вместе: кооперация науки, промышленности и образования (Консорциумы 2.0)». Спикеры сессии – представители НЦМУ и НОЦ – обсудили российские технологические решения, возможности сотрудничества организаций друг с другом и систему поддержки лучших практик и научно-технических достижений.
Ольга Калимуллина, Альбина Помогалова и Дмитрий Исаенко ознакомились с деятельностью компаний и вузов на стендах, оценили достижения участников общероссийского общественно-государственного движения «Движение первых», посетили Научную гостиную. Им удалось узнать о передовых решениях в сфере БПЛА и программного обеспечения для построения карты маршрутов и управления ими, об исследованиях в области биологии, медицины, фармацевтики, атомной энергетики и др.
Не менее насыщенной была интеллектуальная вечерняя программа: кинопоказы с дискуссиями, поликвизы, игра «Что? Где? Когда?», финал Университетской лиги научных слэмов и др. Кроме того, наши ученые посетили знаменитый стадион «Фишт» и музей при стадионе, стали участниками лекции «Мысль в движении» от Сколтеха во время сеанса скандинавской ходьбы.
Конгресс молодых ученых завершился пленарным заседанием на тему «Наука: пространство возможностей», где модератором выступил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Участники обсудили различные грани исследований и разработок, истории профессионального пути молодых ученых, а также роли, в которых могут выступать ученые – от исследователя и рационализатора до преподавателя и предпринимателя.
Ольга Калимуллина: «Конгресс молодых ученых – это место, где три дня бился пульс отечественной науки. Потрясающие лекции, интересные мастер-классы, подключение к МКС, знакомства с коллегами из разных регионов и стран мира – все это сделало Конгресс потрясающим событием, которое запомнится мне надолго!»
Дмитрий Исаенко: «Рад своему участию в III Конгрессе молодых ученых. Как только входишь в выставочный комплекс, глаза разбегаются от обилия технологических компаний и инновационных предприятий! Со всеми нужно ознакомиться, нужно пообщаться с их представителями. Был свидетелем прямой видеоконференцсвязи с международной космической станцией, был рад общению с космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым.
Мне удалось найти время на полезные встречи в рамках студенческого научного общества нашего университета, пообщаться с представителями разных университетов со всей страны. Спасибо организаторам за предоставленную возможность!»
Альбина Помогалова: «Уже за несколько минут до прибытия в Сириус я почувствовала, что воздух пропитан наукой! Концентрация молодежи, горящих глаз, профессоров просто зашкаливала! Конгресс молодых ученых – это невероятная площадка обмена и синхронизации данных передовых исследований абсолютно всех областей. Что сражает сразу – отзывчивость. Каждый стенд, каждый участник готов поглощать новую информацию и выдавать ее, осмыслять, рассуждать, фантазировать.
Помимо стендов и невероятных лекций поражает охват: атомы, экология, IT, медицина. Все смешано, пересекается в самых неожиданных конфигурациях. Главное – представлен весь спектр молодых ученых, включая юных учеников школ со своими разработками и серьезными исследованиями.
Радует боевой жизненный настрой. Спортивные, веселые, азартные! Именно такие ученые всегда достигают цели и идут вперед к новым открытиям».
Деловая программа III Конгресса молодых ученых была очень разнообразной: 157 мероприятий за три дня. Состоялись лекции, мастер-классы, тематические и питч-сессии, пленарные заседания. Центральная тема Конгресса «Пространство возможностей и развития» была отражена в серии тематических треков: «Большие вызовы», «Возможности Десятилетия науки и технологий в России», «Пространство страны» и др.
Представители СПбГУТ поделились, что поездка выдалась крайне насыщенной, полной новой и полезной информации. Ученые вдохновились историями успеха, узнали много нового и, полные сил, готовы внедрять идеи и продвигать научные исследования и технологии Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций.
Материал предоставлен отделом организации научной работы студентов, редакция УМиР