Вопрос/ответ EN
Вопрос/ответВопрос-ответ Вопрос/ответЧасто задаваемые вопросы Обращения граждан Телефонный справочник
+7 (800) 550-41-72 Телефон горячей линии
+7 (812) 326-31-63 Многоканальный телефон
Россия, 193232, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков д.22, к.1
rector@sut.ru
СтудентуНовостиРазное«Где находится СПбГУТ»: проспект Большевиков

«Где находится СПбГУТ»: проспект Большевиков

29 апреля 2025
«Где находится СПбГУТ»: проспект Большевиков

Культурно-просветительский центр «Музей СПбГУТ» завершает проект «Где находится СПбГУТ» о местах и улицах Невского района Санкт-Петербурга, посвящённый 95-летию Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций.

Тема последнего выпуска — проспект Большевиков.

Историческая дата — 29 апреля 1917 года (по старому стилю), финальный день VII (Апрельской) Всероссийской партийной конференции. Программа, которую утвердила конференция в качестве официального курса партии, стала решающим шагом для большевиков на пути к власти.

Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций расположился на проспекте Большевиков, одной из самых длинных улиц Невского района. Проспект получил название в честь партии, которая оказала значительное влияние на ход истории России и всего мира. Но почему же из всего многообразия политических партий России именно большевики смогли взять власть в свои руки?

В начале ХХ века Российская империя пребывала в кризисном положении. Политический конфликт, связанный с нежеланием императора Николая II реальным образом ограничивать самодержавие, проблемы крестьянского малоземелья, отсутствие адекватного рабочего законодательства, национальный вопрос и падение авторитета правящей династии приводили к тому, что у монарха не осталось ни одной широкой социальной группы, на которую он мог бы опереться. В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну, которая стала катализатором накопившихся проблем.

23 февраля 1917 года началась Великая Российская революция, первый этап которой привел к свержению монархии. Была провозглашена идея всенародных выборов в Учредительное собрание, которое должно было избрать новую форму правления в стране. Но организация и проведение выборов — это всегда длительный процесс. Власть предварительно перешла в руки двух органов — Временного правительства и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

Первое время большая часть населения страны пребывала в состоянии эйфории.  Однако вскоре наступило «пробуждение». Свержение монархии не привело к решению вопросов, которые на тот момент волновали большую часть населения страны: когда закончится война? как решат земельный вопрос после отречения царя? когда прекратится рост цен на продовольствие?

Различные партии России активно вели политическую агитацию, но в целом их объединяли два убеждения — необходимость продолжать войну до победного конца и ждать созыва Учредительного собрания.

Российская социал-демократическая рабочая партия в лице большевиков весной 1917 года представляла собой весьма скромную политическую силу. Однако, как и другие партии, вела активную агитацию. В ночь с 3 на 4 апреля 1917 года в Россию вернулась большая группа политических эмигрантов, в составе которой был лидер РСДРП (б) Владимир Ильич Ленин. Он привёз с собой программу действий, которая была набросана по дороге домой и сформулирована весьма кратко, поэтому вошла в историю под названием «Апрельские тезисы». Те, кто слышал положения этой программы в первый раз, не могли поверить, что она реализуема — настолько радикально выступил Ленин.

Что же он предлагал?

Ленин считал, что свержения монархии и созыва Учредительного собрания недостаточно для реальных изменений в стране. Большую часть населения страны составляло нищее крестьянство, не умеющее даже читать и писать, и потому заведомо проигрывающее в демократических выборах. Ленин утверждал о необходимости углубления революционного процесса и передачи власти сразу большинству населения страны — рабочим и крестьянам через систему Советов. Он также предлагал решить земельный вопрос в пользу крестьян — отдать в их пользование земельный фонд. Ленин с самого начала Первой мировой войны говорил о том, что она не соответствует интересам народа, поэтому он считал необходимым войну закончить немедленно.

Эта программа вызвала шоковый эффект у всех. Ликвидация крупной частной собственности, немедленный мир без аннексий и контрибуций, власть на классовой основе... Даже сами большевики пребывали в замешательстве. Ведь они и помыслить не могли, что можно пересмотреть теорию К. Маркса и совершить социалистическую революцию в крестьянской стране. Но именно Ленин понял первым, что без окончания войны не получится решить ни одну насущную проблему, стоявшую перед страной, что ни одна власть не сможет удержаться, не заключив мир и не дав большинству населения того, что оно хочет. Он не только понял, но и озвучил это.

На VII (Апрельской) Всероссийской партийной конференции РСДРП (б), которая проходила 24—29 апреля 1917 года, тезисы Ленина стали основой для курса партии. Приняв эту программу, большевики отмежевали себя от всех остальных социалистов, которые считали, что время для углубления революции придёт лет через сто.

Большевики от теории перешли к практике. И, как покажет история, то, что в апреле казалось фантастикой, в октябре стало реальностью. В ночь на 26 октября 1917 года (по старому стилю) большевики взяли власть в свои руки, радикализировав революционный процесс, начавшийся в феврале 1917 года.

Впервые в мировой истории социалистическая партия не только сумела прийти к власти, но и удержать её и впоследствии построить государство на совершенно новых принципах, главенствующим из которых был принцип отсутствия частной собственности.

Великая Российская революция 1917—1922 годов оказала влияние на весь земной шар. Большевики не просто пришли к власти — они поставили философский вопрос о том, по какому пути должен развиваться мир.

Название партии большевиков запечатлено в имени проспекта, на котором расположился Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций. Магистраль получила своё название 2 октября 1970 года и увековечила политическую силу, которая оказала огромное влияние на ход мировой истории.

 

Выпуск №1: «Где находится СПбГУТ»: станция метро «Улица Дыбенко»

Выпуск №2: «Где находится СПбГУТ»: улица Шотмана

Выпуск №3: «Где находится СПбГУТ»: Искровский проспект

Выпуск №4: «Где находится СПбГУТ»: улица Евдокима Огнева

Выпуск №5: «Где находится СПбГУТ»: улица Подвойского

Выпуск №6: «Где находится СПбГУТ»: улица Колонтай

«Где находится СПбГУТ»: проспект Большевиков«Где находится СПбГУТ»: проспект Большевиков

Материал подготовлен КПЦ «Музей СПбГУТ», редакция УМиР. 
На фото — выступление В. И. Ленина на Апрельской конференции 1917 года с картины А. Вольштейна «Апрельские тезисы» и страница из записей В. И. Ленина.

 

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
3
Поделиться:
Другие новости
1 мая — Праздник Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ 30 апреля 1 мая — Праздник Весны и Труда! Поздравление ректора СПбГУТ Студенты СПбГУТ — лауреаты фестиваля «Студенческая весна в Санкт-Петербурге» 30 апреля Студенты СПбГУТ — лауреаты фестиваля «Студенческая весна в Санкт-Петербурге» В СПбГУТ провели лекцию и воркшоп по кибербезопасности 30 апреля В СПбГУТ провели лекцию и воркшоп по кибербезопасности Библиотека университета знакомит всех интересующихся историей с журналом «Родина» 30 апреля Библиотека университета знакомит всех интересующихся историей с журналом «Родина» Профессор СПбГУТ рассказал на радио о новой России после 1917 года 30 апреля Профессор СПбГУТ рассказал на радио о новой России после 1917 года От Невы до Преголи: СПбГУТ встретился с абитуриентами на «Навигаторе образования» 30 апреля От Невы до Преголи: СПбГУТ встретился с абитуриентами на «Навигаторе образования» СПбГУТ передал гуманитарную помощь госпиталю для ветеранов войн 30 апреля СПбГУТ передал гуманитарную помощь госпиталю для ветеранов войн Режим работы в период майских праздников 29 апреля Режим работы в период майских праздников Компания ТСС провела для студентов СПбГУТ курс личной эффективности 29 апреля Компания ТСС провела для студентов СПбГУТ курс личной эффективности В СПбГУТ поступило благодарственное письмо от Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики 29 апреля В СПбГУТ поступило благодарственное письмо от Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Военный учебный центр при СПбГУТ приглашает: приём заявлений — до 1 мая (в комиссариате) 29 апреля Военный учебный центр при СПбГУТ приглашает: приём заявлений — до 1 мая (в комиссариате) Учёные СПбГУТ исследуют новые свойства кодов Рида-Соломона 29 апреля Учёные СПбГУТ исследуют новые свойства кодов Рида-Соломона «Бончевцы» стали лауреатами Молодёжного конкурса Международной академии связи 28 апреля «Бончевцы» стали лауреатами Молодёжного конкурса Международной академии связи Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» 28 апреля Знание истории Великой Отечественной войны проверили на «Диктанте Победы» В СПбГУТ прошёл XXI Международный фестиваль национальных культур 28 апреля В СПбГУТ прошёл XXI Международный фестиваль национальных культур СПбГУТ — участник форума «Вузы Петербурга — детям Героев» 28 апреля СПбГУТ — участник форума «Вузы Петербурга — детям Героев» СПбГУТ — в топ-20 вузов предметного рейтинга RAEX по электронике 28 апреля СПбГУТ — в топ-20 вузов предметного рейтинга RAEX по электронике Историк СПбГУТ рассказал на лекции о послереволюционном режиме 28 апреля Историк СПбГУТ рассказал на лекции о послереволюционном режиме Молодые учёные СПбГУТ представили исследование в области оптических и квантовых систем связи 28 апреля Молодые учёные СПбГУТ представили исследование в области оптических и квантовых систем связи Ректор СПбГУТ принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ 25 апреля Ректор СПбГУТ принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ